Где молоток? А было то...

Павел Ихтиандров
   А было то в деревне Шаликово, что под Можайском.
Зашел я по делу к моему другу Толяну: косу отбить. Мужик он рукастый , чего не попроси.
Уже приготовили всё, глядь: молотка нет.
-Да что же такое, вчера был, а сегодня- нет,- ворчал Толик, бегая по огороду. Вдруг гаркнул в окно:
- Надь, ты молотка не видала?
- Видала, вчера в парнике  гвоздики заколачивала. Тебя же не допросишься!
Толян метнулся в парник. Через несколько минут вылетел из "огуречного ада"  кипящим чайником. Без молотка. Семеня сланцами и отдуваясь, заскочил в дом.
- Где молоток?(Дальше неразборчиво).
- Клади на место! (Дальше нечленораздельно).
- А, так вот же он,- пробился голос жены.
 Наступило гробовое молчание. Потом скрипнули половицы, и на веранде появился Толик. Тихий и задумчивый. С молотком.
Остро взглянул на меня и произнес:
- И знаешь где был молоток? В пытках под расстрелом не догадаешься: в стиральной машинке!
Это надо было пережить.. Конечно, косу мы отбить не успели. Да и ладно, сколько того лета! Одно непонятно: чего это Толян так быстро утихомирился? Видать , притёрся за тридцать лет-то!
Вот, понимаешь, какое бывает...