Мудрость старого Китая. Чань

Алекс Авни Железнов
Мудрость старого Китая. Чань.

***
Ища огонь, находишь вместе с дымом.
В познаньи правды познаешь и ложь.
Во всякой вещи есть две половины,
И без одной вторую не поймешь.

***
Густой туман не может скрыть благоуханья
Лесных цветов,
и тайны мирозданья.

***
Дикий гусь на воде отраженье оставит.
Он мечтает, что след на пруду навсегда.
Дикий гусь над прозрачною гладью летает.
Но желает ли это запомнить вода?

***
Покоя не найти среди высоких гор.
Прохладу принести способен и огонь.

***
Есть ложь в молчании и в речи клевета.
Вне этих двух познанья полнота.


***
На этом Пути не оставил никто
Мощенных и ровных дорог.
В огромной толпе, среди тысячи лиц
На Нем ты всегда одинок.



P.S. Каждый в этих строках увидит что-то свое. Поймет по-своему. Кто не поймет - найдет необходимое ему в чем-то другом. Когда мерзнет курица - она взлетает на дерево. Когда мерзнет утка - она бросается в воду. Разве кто-то из них ошибается?