О добре и зле

Александр Михайлович Комаров
Вряд ли кто вам скажет точно,
На земле в году каком –
Не нарочно ли нарочно –
Появились зло с добром.

Но с тех пор, не унимаясь,
Неустанно каждый час
День и ночь с добром сражалось
Зло за каждого из нас.

И сегодня длится, длится
Эта вечная война.
Толку нет напрасно злиться –
Не закончится она.

Под оси планетной скрежет,
Под веков летящих свист
Зло наверх упорно лезет,
Всё добро свергая вниз.

Зло, вот так перемещаясь
Изощрённо и хитро,
Так с добром перемешалось,
Что неясно: где добро.

Зло в верхах особой масти.
Злу не суйте палец в рот.
Зло всегда стремится к власти,
А добро – наоборот.

Люди добрые, поверьте:
Власть, пожалуй, изо всех
Самый мерзкий, самый смертный
И кровавый самый грех.

Власть, она всегда в пороках,
Как в шелках, до самых пят.
Ведь правитель каждый проклят,
А иной и трижды клят!

Прочитайте, кто не знает,
Если правда вам нужна:
Вся история земная
Сплошь Неронами полна.

Подойдя научно строго,
Всякий бы установил,
Что «любая власть – от Бога»,
Первым дьявол заявил.

Так что, братцы, не взыщите.
Жизнь – жестокая игра.
И во власти не ищите
Милосердья и добра.

Зло в верхах, как бес, шныряет,
Умножая в мире зло.
А добро внизу гуляет,
Доверяя злу светло.

Много раз, маша руками,
Кто-то рассуждал мудрО,
Что должно быть с кулаками
Настоящее добро.

Крикам тем добро внимало
Сквозь душевный перелом,
Только кулаки сжимало –
Сразу обращалось злом.

Потому и становилось
Зла всё больше, чем вчера.
Ни к тому ли говорилось,
Что нет худа без добра?!

Помнить всё ж необходимо:
Зло идёт не напролом.
А чтоб стать непобедимым,
Притворяется добром.

Значит, дела нет яснее:
Быть сомнений не должно,
Что добро всегда сильнее,
Ведь на то добро оно!

Вот совет мой, получайте,
Кто пасует перед злом:
Непременно отвечайте
Даже злу всегда добром.

У добра есть чудо-крылья.
С ним становится светло.
И от злобности бессильной
Злым огнём сгорает зло!