Детям Байконура о Байконуре

Тарас Ворона
               
Люди издревле хотели
Оттолкнуть земную твердь,
Циолковского идея –
Прямо к звёздам полететь.

«Ну, уж это невозможно!
Показали сотни лет,
Что подняться в небо сложно.
А про космос – речи нет!», – 

Так учёному твердили
Те, кто мыслью приземлён,
Только люди не забыли
То, о чём пророчил он.

Шли года, и дни летели,
Сбылись грёзы звёздных снов:
Циолковского идеи
Развивает Королёв.

И в пустыне Казахстана
Сотни, тысячи людей
Что-то строят неустанно
Ради светлых тех идей.

Что-то роют, что-то ставят,
Что-то грузят и везут.
И не знают, как прославит
Их нелёгкий этот труд…
 
Просто чудом было это:
В синем небе – не мираж –
Белоснежная ракета
Уносила спутник наш.

Самый первый спутник этот
В самый первый звёздный тур
С берегов родной планеты
Отправлял наш Байконур.

Он тогда ещё был молод:
То палатка, то барак –
Первый в мире звёздный город
Делал к звёздам первый шаг.

Здесь не ласкова природа,
Летом – зной, зимой – мороз,
Но старанием народа
Город хорошел и рос.

Будто в сказке, возводился
На песке за домом дом,
И усиленно трудился
Днём и ночью космодром.

Он задумки Королёва
В жизнь упорно воплощал,
Старт давать ракетам новым
Никогда не прекращал.

Пусть бывали неудачи,
Было правилом для всех:
Труд, терпение, иначе
Не придёт к тебе успех.

И, ракетой, словно буром,
Открывая новый век,
От причалов Байконура
Взвился в космос человек.

И неслись восторга бури:
Рухнул вековой предел!
Это НАШ ГАГАРИН ЮРИЙ
Первым в космос полетел!

На Луне наш вымпел – первый,
Мы – к Венере, мы – на Марс…
Скольких сил и скольких нервов
Стоил этот звёздный час!

Сколько мысли гениальной!
Сколько пламенных людей!
И застыли в бронзе, в камне
Королёв и Челомей,

К цели шли в жару и вьюгу
(Нам бы брать пример с отцов)
Шубников, Глушко, Пилюгин,
Янгель, Носов, Кузнецов,

Создавали, ввысь глядели,
За собой вперёд вели
Ниточкин, Бармин, Неделин –
Славные сыны Земли,

Нестеренко и Максимов
И Рязанский… Всех не счесть,
Тех, кому за труд – спасибо.
По заслугам их – и честь.

Вряд ли кто-то точно знает
Всех, кто жил, трудился тут,
А ракеты не летают,
Если их не соберут,

Не проверят, не заправят
И не вывезут на старт,
И, как нужно, не поставят,
Привязав их к сетке карт.

Ну, а скольких космонавтов
Здесь отправили в полёт!..
Нет уж, славу наших стартов
Вряд ли кто-то превзойдёт!

Ну, а вы, гордясь отцами,
Не должны их подвести.
Нужно вам достойно знамя
Байконурское нести

И беречь наш город славный,
Знать, когда, что было тут,
Понимать, задачей главной
Вам пока – учёбы труд.

Ведь возможно, что и сами-то,
За порогом детских лет,
Вы в ряды однажды станете
Испытателей ракет.

             2005 год