Дорога к звёздам

Тарас Ворона
Уложена наспех и выглядишь просто,
Французы считали тебя объездной,
Но всё же дорогой являешься к звёздам.
Какая уж есть, не имеем иной.

Конечно, местами тебя подлатали,
А, в общем, средь пыли заметен твой курс.
Полвека назад Байконур создавали,
Теперь же мы лишь продлеваем ресурс.

Юнцы из стройбата, что нынешним – деды,
Тебя сочиняли, трудясь на износ.
Ты видела всё: неудачи, победы,
Заносы, жару и трескучий мороз,

К орбитам везли по тебе космонавтов,
И Белку со Стрелкой когда-то везли.
А сколько прошедших тебя лейтенантов
До звёзд генеральских уже доросли…

Вся тяжесть Гагаринского марафона,
Политая потом, тобой пролегла;
«Циклоны», «Зениты», «Союзы», «Протоны»…
К их пускам трудилась и ты как могла.

Пускай ты на вид – не шикарная трасса,
Не сможет нас внешний твой вид обмануть.
Задачи решала всегда экстра-класса,
И здесь пролегает в Историю путь.

                2004 год