Полярная звезда

Наталья Пластинина
Гиперборейцы уходили из страны –
Ледник за ними по пятам спускался…
Но верили – вернутся их сыны.
А Бог с небес им зримо улыбался.

И каждый воин сына своего
Учил отыскивать звезду родную,
Чтобы когда не будет самого,
Знал путь на Родину свою седую.

Прошли года, внук мальчика былого
Учил сынишку карту неба знать,
И снова верил, что вернётся к дому
По путеводной звёздочке опять.

А звёздочка сияла, и Светилы
Смотрели с неба... и сменялись поколенья,
А лёд то тает то куёт квартиры,
То возвращая, то гоня людей из их владенья.

Так каждый знал – родней звезды той нет,
Как Центр небес она сидит на небе,
И свет её – есть Путеводный Свет,
Куда б ни шёл и где б ты не был!

Найдёшь звезду – вернёшься ты домой,
Надёжно к Родине отыщешь путь.
В какой бы не был ты стране чужой,
Но свет родного дома не забудь!

И мой отец, подняв свой перст к звезде,
Ходив семь лет морям и  океанам,
Показывал всё мне, да и сестре,
Как отыскать её на небе странном…

Он повторял, что можно многого не знать,
Где Южный Крест и бравый где Возница…
Просил с сестрой нас отыскать опять
Полярную Звезду по этой Медведице…

…И дети наши, тоже без труда,
Как дети всех славянских поселений,
Отыщут в небесах её всегда!
Необъяснима связка поколений!

Гиперборея и ледник – вот ключ
К тому, за что мы любим этот луч.
(24.06.2010г.)