Жемчужникову А. М

Владимир Сафонов
Я памятник тебе поставил бы в России,
уж более ста лет поют здесь "журавлей",
и вовсе не за то,что стих написан сильно,
а за печаль по Родине моей.

Я памятник тебе поставил б без сомненья,
изобразил бы грусть пустующих полей...,
но как в нём показать сыновнее волненье,
как передать тоску по Родине моей...?