Буря

Максим Васянин
Одиноко, тревожно и глухо
Старый ворон в тиши прокричал...
В паутине запуталась муха...
Спит давно опустевший причал...

Мы ждём бури в бетонных руинах.
Видно сразу, недавно в бегах:
Отпечатки ударов на спинах,
След тяжёлых цепей на ногах...

Здесь не спросят, откуда сбежали,
И "куда?" - тоже глупый вопрос.
Ветра свист глушит голос морали
Прерывает все крики и "SOS".

Старых книг пожелтевших страницы
И увядших цветов лепестки
Ветер в небо бросает и злится...
Ждут уж тучи. По взмаху руки

Неизвестного нам полководца
Вниз обрушатся тонны воды.
Первой каплей наш мир захлебнётся,
Две других его смоют следы...

Подожжёт, озарит мёртвый город
Вспышек молний искрящийся луч,
Растревожен, растерзан, распорот
океан грозовых чёрных туч...

Страшный треск громового раската,
Звон небесных натянутых струн...
Где-то порванный парус фрегата
Тянет в бездну могучий Нептун...

Корпус судна трещит, рвутся снасти,
Моряки идут рыбам на корм...
И, упав, словно капли, на части
Бьются люди, попавшие в шторм.

Когда явится помощь, пожалуй,
Счёты будут уже сведены.
Констатировав смерть, чей-то алый
След начнут отмывать от стены...

Посветлеет на небе полоска,
Ветер стихнет, свет солнца во мгле
От фантазии мрачного Босха
Не оставит следов на земле...

Но напрасно, не станет мир чище,
Зря с небес проливалась вода.
Будем драться за воду и пищу,
Каждый сам за себя, как всегда.

Во все стороны до горизонта
Каждый строит отдельную власть
Внутри собственной линии фронта...
Все в колоде, все - разная масть...

Все мы звери, всегда ими были,
Не скрывайте, ведь хочется выть?
То, что в месте грозу пережили,
Не мешает друг друга убить...