Огонь

Владислав Щербак
Когда окрест смолкает ветер
И пламя ровное огня,
В спокойствии тепло храня,
Глядит тебе сквозь сучьев клети,
И не бросает свои плети
Злотыми искрами дразня,

Ужель привиделся тебе
Бесстрастный хлад в его глубинах,
В душе смятение придвинув
К его воскресшей красоте?
А кисти-мысли в темноте
Рисуют мрачные картины?

Бодримы сумраком ночным,
Так близко заплясали тени.
И их убогим откровеньям
Ты внемлешь. Бестелесный дым
Сойдясь с туманом чуть седым
Уносится в его теченьи.

Сойди во тьму. Один лишь шаг
Сметет прозрачные химеры.
Тоски реальной и безмерной
Коснется плеч холодный мрак
И заживет в твоих слезах.
Не мы последни, не мы первы.

Огня не постоянен нрав –
То щупальца его потухли
И волны катятся по углям,
То, вдрызг смирение поправ,
Встревожит треском шелест трав
Вновь разгоняя скуки рухлядь.

Он был тобою возрожден
И с той поры он был с тобою,
В прорывах страсти иль в покое
Жил в созерцании твоем.
Не дай его стереть дождем.
Его зовут моей любовью.

2002