Монолог читателя Фенимора Купера

Юрий Горбачев
У  Купера, у Фенимора ,
скажу я, братцы, вот умора,
такая тщательность узора,   
обложки . Я купил вчера,
сдав  два мешка макулатуры
в угоду той литературы,
которую помимо вздора,
читать я буду до утра.
Героев стойких пылкий    норов,
мне по душе. Без разговоров-
тот томик ну и Кубик Рубика
я прихватил. Ура, ура!
Индейца зык и рев быка,
Дакоты скот- чего приятней?
Как бы до прерий путь обратный.

Что, братцы, хорошо сидим?
Есть что читать, что есть и выпить.
А если кончится –сдадим
пушнину. Вон глаза навыкат
ларёк приема стеклотары-
приёмщица навродь гитары.

Я буду главами читать,
и совмещать квадрат с квадратиком.
Я буду мыслями витать
под стать  рок-н-ролловым  фанатикам.
Питательнейшая среда –
как бы играю на гитаре я-
ты только посмотри сюда-
глаза твои , как два Онтарио,
и сам я будто "Зверобой"*
иль Глаз какой-то Соколиный.
Была ты просто дорогой,
а станешь джунглевой долиной.

У Ункаса  одна мечта –
спасти тебя от томагавка.
Гурон- не тронет – маета
мне с ним. Не будет больше гавкать
соседка за подъездный свет.
И, ёлы-палы, до помойки
с ведром не выбежит сосед,
с весёлой дружеской попойки.
Да-это он! А мы-то, мы?
Здесь   не ступали      мокасины!
А пол , конечно, надо мыть.
И надо мне до магазина
слетать стрелою Чингачгука,
чтоб прикупить немного лука,

картошки трошки, по талонам,
две пачки масла, колбасы,
чтоб было, что жевать гуронам,
чтоб  каждый был и пьян , и сыт,
запаса пороха к патронам,
ведь на охоте, на войне ли –
не обойдешься без шрапнели.    
Да и без соли -ни на шаг,
 ведь коли ты добыл бизона,-
о том узнает  Аризона,
а кто не с нами, братцы: «Ша!»

Такого не отснимет «Дефа» -
де факто – Гойко Митич –вождь,
я пал в бою, в  Техасе где-то,
и ты, жена , меня не трожь!
С утра скальпирован похмельем,
бюджет семейный на мели.
Ты покупать мне это зелье,
родная, больше не вели.

2010 г.

* "Зверобой" , название одного из спиртных напитков-хитов 70-80-х.