июньские стансы

Анатолийка
Замереть ненадолго в июньском полуденном зное
Над коровкою божьей, спешащей по гибкой былинке,
Сосчитать многоточье на выпуклой глянцевой спинке,
Проследить, как взлетит она медленно в небо льняное,
И улечься беспечно на жаркое лоно земное
С тонким запахом хлеба и мёда из глиняной кринки …

*
Так лежать бы бездумно, пусть льются по капле минуты,
Пусть кузнечики в воздухе делают разные трюки,
И трава обвивает щекотно лодыжки и руки,
По-младенчески нежно тебя пеленая как будто
В шелковистые и восхитительно мягкие путы,
С бормотанием мудрой усталой седой повитухи …

*
Простираются выси, плывут облака-каравеллы,
А в груди нарастает истома ли, нега покоя?
Что-то нежное, необъяснимое что-то такое,
Полнит душу теплом и блаженством невиданным тело,
Отдавая его бесконечной свободе всецело,
Выдворяя на время су`етное, злое, мирское …

*
Быстрый стриж промелькнёт, растворится за облаком где-то,
Ветер тронет губами горячими щёку, запястье,
Может это мгновенье и есть настоящее счастье:
Облака, смех кузнечика, травы, цветущее лето,
Беззаботность и небо в потоке янтарного света,
И твоё в этом солнечном дне ко всему сопричастье? …