Мы сами в себя не вызвались...

Вероника Малова
             * * *

Мы сами в себя не вызвались,
А сроки пришли – и выбрали,
Отметили слёз безумием
Да огненной вязью слов,

Стелилась дорога шиповником
Тем, кого в списках выдрали
В камеры для раздумий
С вечности островов…

И каково изумление
Было – до самых высей! –
Что здесь душа – не царица,
А так: позабытое нечто,

Разбросанное на звенья,
Оформленное как мысль,
Что выпало повеселиться
И, кажется, даже навечно,

Что небо – всего лишь тир,
Что звёзды – всего лишь цели.
Прищуром глаза сведите
И злобой нажмите курок,

Стреляйте же, командир,
Рисуйте красиво щели,
Весь свет – это ваша добыча
И просто жирный кусок.

Ведь, всё до печёнок изведано,
Ведь, всё продаётся: гены,
Брусничка, клубничка, совесть –
Так, господа, понятия

Времени молью изъедены,
Давшие в ямы крен.
И если даже поспорить –
Сильней аргумент распятия.

На лоты разложен смех –
Скупает оптом мессир.
Ценителям сальных куплетов
И острого пепперони –

Мой вопль – из всех:
Позорен сей мир,
Который поэтов
Не хранит – а хоронит!

                25 сентября 2000