Сияли глаза...

Вероника Малова
* * *

Сияли глаза… Две жар-птицы.
Я вздрогнула: чудо есть!
Два чуда – те две горлицы
Миров из каких – Бог весть!

Пылали они – не смотрели,
Нездешних морей маяки.
Глаза, как небо в апреле –
Прозрачны и глубоки.

Всё-знающие, запредельные,
Невозможно-что-здесь глаза,
Духа два – от основ безземельные,
Уводящие – за образа.

И так близко – над сахарной кожей –
Замирая, дыханьем б скользя…
Так близко – коснуться можно,
И – коснуться нельзя…

О, из детства – волна! О, из сказки – лазурь!
О, беда всех моих недосмотренных снов,
Неожиданней молний, державнее бурь –
Взгляд…Почему – поверх голов?

Взгляд – никуда. Взгляд – никому.
Боялись, Македонский, сжечь?
То, что подвластно одному –
Есть Этны жерло, а не печь.

Как царственно, почти рассеянно –
В туманов даль, за горизонт,
Где по ветру зола развеяна
Во имя Ваше львиное и гордый трон.

Бесцельно – мимо, сквозь – не мне:
Стрелу пытаюсь уловить,
Пустот на дне, себя на дне,
Без рук – за Ариадны нить.

Губами так жадно губ ищут,
Душой под землёю тоскливо душу
Так: просьба о хлебе последнем нищей…
В зной расплавленный, в мглистую стужу

Так вглядываются – через прибой –
Белого паруса ждут…
На мгновенье – в глаза, пусть как строй
Расстреливающий, пусть в жгут

Скручивающий, шпага – в зрачок,
Пусть удар и завал – но в глаза…
Ваш – в радужную клинок –
На мгновенье…Разверзнись, гроза!

Я сказать бы успела за взгляд,
Как искала Вас, как узнала,
Как знамения благо принёс тот, кто свят,
И как сердце в тот миг упало.

Как молюсь я за Вас в каждой церкви, и – вне,
Как Вы истинны, как Вы прекрасны,
Как играете солнцем в воде и в вине,
Златокудрый Богопричастник.

Вы смотрелись в других? Да, наверно.
(Только как они смели не таять?),
После Ваших любовных – любые как скверна.
Вознесли Вы – исчезнет память.

Ибо – что после Вас? Ибо – как после Вас?
Ваш лучистый испив – и в другие смотреть?
Чародейство ангельских глаз…
А иные потом – смерть.

Я б, столкнувшися взглядом с Вами –
Гимн пропела – и сразу ослепла,
Озарённой такими глазами
Всё покажется после пеплом.

Всё откликнется после – болью.
Бесконечности форм – нет.
Святотатство – видеть земное,
Если чувствовал высший свет.

                ноябрь 2000