Я узнала тебя...

Вероника Малова
                * * *

Я узнала тебя – ты мне снилась,
Только сны я потом забыла,
Лишь тоска чёрным лебедем билась,
Да метель возле сердца кружила.

Я узнала тебя – на ладонях
Половинок был дан нам узор,
Были сёстрами, это вспомни,
От зари зажигали костёр.

На одной частоте – звучание,
Отраженье любого взгляда,
Дело вовсе не в расстояниях,
Если души летают рядом.

Здравствуй, здравствуй, сестра по воле,
Все законы теперь – не указ нам,
Словно хлеб, мы разломим долю –
Даже смерть нам одна предсказана.

Верь мне только, двойник, сестрица,
Это нужно и это нежно,
Вспомни то, теплоокая птица,
Как бродили по снам безбрежным.

Были рощи там, будто храмы
И все женщины – красноволосы,
Знали мы: все дороги прямо
В утро ведут и в росы.

Мы в сраженьях стояли рядом,
Прислонившись плечами: стена,
И единой была награда –
Знать, что после жива она.

Мы гадали по светлым звёздам,
Размыкая судьбу, как круг,
Не боялись шипов у розы
И кормили волков из рук.

Жили время одно на двоих,
Ночевали в пшенице русой,
В косы ветра вплетался наш стих
И в весёлых ночах, и в грустных.

Пели в голос пророчицы вёсен
И до старости не дожили,
Под игольчатый звон тёмных сосен
Мы в обители Бога поплыли.

В прошлых жизнях и городах
Облака в небесах текли,
Растворяясь у солнца в глазах…
И мы с ними с Земли ушли.

                20 декабря 2000