Свадьба

Кумохоб
 Лейся, песня, пуще, лейся, песня, звяньше...
                С. Есенин



Как похлёбка без картошки,
Баба что без мужика,
Так и свадьба без гармошки –
Не веселье, а тоска.
 
Гармонист, хмельной немножко,
Вся рубаха в петухах,
А душа его гармошкой
Рёбер выгнула меха.
 
С головой в веселья омут,
Как ведётся на Руси!
Девки вспыхнут, как солома,
Только спичку поднеси!
 
Люстра юбкой вверх взлетела,
Вылив света наготу.
Рюмки в пляске запотели,
Зазвенели на лету…
 
Парень мнётся у колодца,
Сырью тянет от реки.
Из охапки девка рвётся –
Больно руки коротки!
 
Губ несладкую калину
Хочется жевать и пить.
Парень груди мнёт, как глину,
Что-то силится слепить.
 
Залихватская двухрядка,
В щепки смех, без колуна!
…Солнце село прямо в кадку.
Смотрит из воды луна.