Письмо из сорок пятого

Олег Радионов
Я погиб в далеком сорок пятом
До победы не дожив два дня
Помните ли вы меня ребята
Те, кого я вынес из огня
И отсюда, из небытия
Толщу лет разворотив плечами
Славные мои однополчане
К вам, живущим обращаюсь я...

"...Здравсвтвуй, Коля, друг мой фронтовой
Помнишь ли меня, я Сеня Стуков
Мы с тобой расстались под Москвой
Где ты ранен был и в грудь и в руку
А потом гнил год в госпиталях
И одной ногой ступил в могилу
Но тебе родимая земля, как Антею возвратила силы.
Впереди был Будапешт и Прага
Миг победы, мира сорок лет
И к твоим медалям за отвагу
Мирный орден с чистотою лент.
Ты живешь, как воевал когда-то
Сердцем чист, и честен до конца
Вот за эту жизнь я в сорок пятом
Получил в висок кусок свинца.
За тебя спокоен я вполне
И за сто других, да вот тревожит
Михаил, его я  помню тоже
Чуть живого вынес на спине

Здравствуй Миша, что с тобой стряслось
Отчего так низко опустился
У тебя на всех такая злость
Оттого, что не опохмелился
Вспомни Курск, там мы дрались как бесы
Ты не ведал слова "не могу"
Что, теперь другие интересы
В голове тяжелой как чугун
Я всегда твоей дивился воле
Слаб я был, в сравнении с тобой
А теперь ты , вижу, недоволен
Тем, что пьянству объявили бой
Для работы не хватает сил
Жизнь твоя - рутина пьяных буден
Лучше б я тебя не выносил
Как сегодня не выносят люди,
Лучше б я тебя не выносил.
Ну да ладно, Миша,  бог с тобой
Ведь таких, как ты, совсем немного
Напишу к другим.
 
"Привет, Серега!
Помнишь, как мы шли в последний бой
Надо было просочиться в сквер нам
Пулемет накрыть, что в нас строчил
Я в него гранату бросил первым
Ты ж за это орден получил
А когда упал я у беседок
Ты, я видел, прятался за мной
Что мне, мертвый я, а ты живой
Ну а воздух так пропах победой
И уже совсем не пах войной.
А теперь, смотрю ты смелым стал
И с подругой, фронтовичкой, в паре
Ты в очередях права качал,
С криком кулаками в грудь стучал,
Льготой торговал как на базаре.
Скверно, но не стану поучать
Верю, что когда-нибудь поймешь ты
Может быть, лишь в свой предсмертный час
Знаю, твою душу шевельнет стыд,
Что ты жил подобно сволочам.
Вас и на процент не наберется
Вот таких, как ты да Михаил
Ты рубли считаешь, он же пьет все
Так дошел, чуть орден не пропил.
Тошно мне, что вас как Николая
Называют так же "ветеран"
Как и те, кто умерли от ран,
Николай, он цену жизни знает.
Жизнь для вас сплошной самообман..."

Я не под землей не в облаках
Я живу в словах хорошей песни
И стою солдатом неизвестным
С девочкой немецкой на руках.
               
16.12.1985

Фото взяты из интернета и скомпилированы мной