Асимметрический акро-теле-тост

Борис Поляков 2
                дочке Кате в день девятнадцатилетия

Заветный    тост      произнести    хочУ,
Акро-сонетный  тост  любви,  презреВ
Каноны       рифм,    но    огранив   егО
Асимметризмом    акрострок.      ИтаК,

Тому,     кто   волен  разлюбить   себЯ,
Ютящегося       в     таинстве    зеркаЛ,
Подвластно  всё.    И  всё   разрешенО –
От «А» до «Я».   Но на распутье троП

Ловить  в  отображеньях    суть  своЮ –
Язык  удачи.  Счастлив же  лишь  тоТ,
Кому  дано,    вглядевшись в  зеркалА,
Остаться   вне    –  и  не заметить,  каК 

В   глаза     катит       двадцатая    зимА –
Упрямый  факт,   а  вовсе  не сюрприЗ...

1997


* Асимметризм стиха состоит в том, что текст читается одинаково -
  по первым буквам строк сверху вниз,  а по последним - снизу вверх:
  "За Катю Полякову".