Не надо слов узором вить

Владимир Биричевский
Не надо слов узором вить,
Как будто вяжешь кружева.
Смотри, порвётся эта нить,
Дорога прямо в жернова.

За ложь, за хамство, за плевки,
За мзду, что любо получать,
Твоих желаний вопреки,
За всё придётся отвечать.

Не рви, пожалуйста, рубаху,
Не надо бить кулаком в грудь,
Таким, дружок, пора на плаху,
Ты сам туда проторил путь.

Здесь неуместно откупаться,
Предлагать злато и рубли, 
В себе бы раньше покопаться.
Они тебя и довели.

Попробуй просто честно жить,
С душой открытой, не греша,
Добро вокруг себя вершить, 
Не брать за это ни гроша.