городские мотивы

Амаро
1.

Прости прости меня мой милый Боженька
я горячо шепчу присев на корточки
жилец с роялем исторгает Дворжака
и Дворжак выплывает вон из форточки

в огромных джунглях из металлопластика
все что ни делай кажется ошибочным
а ноты на асфальте чертят классики
и словно дети прыгают на цыпочках

здесь всё не то и дворики-колодцы
и труб фабричных в небе горы ржавые
и высятся строения-колоссы
насытившие чрева горожанами

скажи что делал я такого грешного
что в город этот замурован заживо
жилец с роялем перешел на Гершвина
и Гершвин искривил пространство джазово

из форточки выносится синкопами
и отметая чувство легкой паники
я все сижу на корточках как вкопанный
и все твержу -Прости, я буду паинькой

2.

Этот город как барская обувь, кому ты его ни примерь
он удобнее прочих, мостами, наездником медным
в очертаньях изящнее, а в першпективах прямей
из заоблачной выси как будто свалился намедни

Он что англицкий смокинг когда б ты его ни надел
враз захлопают двери, засветится газово вечер
заполощутся окна в табачного цвета воде
и пошумливать станут как в пасху слегка подгулявшее вече.


...А заполночь он по реке, прогуливается босиком
накуренный косяком, в напудренном парике....