Багровая луна

Алла Латулина
Взошла багровая луна,
Сияя цветом апельсина,
Одна на небе тёмно-синем,
Светильник ночи в театре сна.

Что значил странный цвет луны?
Куда пропали с неба звёзды?
Кому стелила ночь помосты
Среди вселенской тишины?

Актёр в серебряном трико
Шёл мягко по небу ступая,
С костюма звёзды осыпая,
Луной жонглируя легко...

Багровый мяч и апельсин,
Тарелку в пятнах бурой краски
Вращал в руках, меняя маски,
Ночной жонглёр, как властелин.

Над ним смеялся рыжий клоун,
Кого ты хочешь обхитрить?
Луну в цвет солнца нарядить,
Которым день весёлый полон.

Смутился вдруг актёр печальный,
Луна скатилась за горой...
Был увлечён жонглёр игрой,
Ушёл, забыв поклон прощальный.

А рыжий клоун не спеша,
Катил по небу обруч солнца
И знал, что мир сейчас проснётся
Аплодисментами рукоплеща!

* * *


В ночь с 25 на 26 июня 2010 года в Москве я видела высоко на небе багровую луну!
Кажется такого цвета луна бывает во время затмения.