Тихое время

Олег Шкуропацкий
           Тихое время

                Ричарду Викторову
 Время было тихим, словно на уроке
или словно на пустой Луне
и пронзая воздуха потоки,
корабли терялись в вышине.

 И хотелось в этом времени растаять
или просто взять - заплакать.
Снег не переставая падать,
превращался незаметно в слякоть.

 Первоклассники играли в снежки,
старшеклассники друг с другом целовались,
а над ними под протяжный скрежет,
аппараты в космос поднимались,

 оставляя за собой свеченье
в виде яркой траектории полёта.
В телескоп учёные, всю ночь, глядели,
на отход космического флота.

 Все преподаватели в белое одеты,
во дворе с учениками навсегда прощались.
Дети улыбаясь, уходили внутрь ракеты,
словно космонавты руки поднимали.

 Сила притяжения летела
юным космонавтам СССР навстречу
и достигнув Мироздания предела
люди тут же попадали в вечность.

 Оставляли странный след пришельцы,
словно ангелы в пустых скафандрах.
Аритмически сжималось сердце,
у людей, у тех кто улетал в снарядах.

 А навстречу снег слетал как пепел
всех сгоревших в атмосфере космонавтов.
Наблюдая зарево ракет на небе,
дети будущего покидали парты,

 уходили, словно на войну, в науку,
покоряли неизвестность, расширяли горизонты
и казалось, протянувши руку,
можно с лёгкостью достать скоплений звёздных.

 Старшеклассницы и старшеклассники, читайте
толстые научно-фантастические книги,
где ракеты дребезжат на старте
и пришельцы не снимают головные нимбы.