ЯС. по картине Утамаро- Ныряльщицы за жемчугом

Ирина Каховская Калитина
Край побережья…
жемчуг в корзинах лежит
девушек  ама…

В мокрой одежде
кормит сынка и дрожит
юная мама…

С  камнем тяжелым в руках
снова ныряешь…
Выплывешь ты... или прах
точно не знаешь…

На фото: Китагава Утамаро (1750-1806) - "Ныряльщицы за жемчугом".

Японских девушек-ныряльщиц за жемчугом звать ама. Они погружаются на глубину 15—20 метров с помощью тяжелого груза и достают со дна моря раковины с жемчугом, съедобные моллюски и водоросли. Это — сугубо женская профессия, так как подкожный слой жира у женщин больше, чем у мужчин, и позволяет им дольше находиться в воде. Ama  очень древняя профессия, насчитывает не одну сотню лет. При американской оккупации для янки, расквартированных в Японии, после гейш по популярности вторыми были ама.