Коллектив и Стадо

Самыч
Маяковского прикрыв,
Вдруг спросило чадо:
Что такое коллектив?
И что такое стадо?

Как же это объяснить,
Думаю со вздохом,
Ничего не говорить -
Будет очень плохо.
Невозможно промолчать,
Я - большой, я - дядя;
Надо что-то отвечать,
В справочник не глядя.

Может так, вопрос закрыв,
Мне ответить надо:
Там, где люди - коллектив,
Там, где звери - стадо?!..

С насекомыми тогда
Быть как? - подскажите!
Рой пчелиный - не орда,
Что ни говорите!..
Невозможно муравьев
Обозвать нам стадом;
А вот общество коров -
Не назвать отрядом...

Значит что-то здесь не так...
Устраним загвоздку -
К стадным будем причислять,
Кто впряжен в повозку.
Ну а если нет узды,
А свободой веет?
Управления бразды
Не висят на шее? -
Ведь тогда повозки нет,
А раз так - нет стада -
Вот где прячется ответ,
Вот где рыться надо!..
. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .
Чтобы не упасть лицом
(складно было в книжке)
Отрифмованным словцом
Говорю сынишке:
Сын, ответом будет стих,
Решена шарада -
Там, где Лидер - коллектив!
Где погонщик - стадо...