Дельта Волги

Валентин Клементьев
Матушка Волга – вешние воды!
В красках предстала живая природа,
Льёшься по руслу могучей рекой,
Радуя взоры своей красотой.

Али не ты рукава распустила?
Сочные травы водой напоила?
Тайны легенды хранишь на века
И окаймляешь свои берега.

Али не ты есть артерия жизни?
Как благородно ты служишь отчизне!
Суднам и баржам открыла проход
Над широтой безмятежности вод.

Ждут на пути Жигулёвские горы,
Лёгкой отдушиной веют просторы,
Замшею лес бархатистым ковром,
Склоны изрезаны известняком.

Гладью простора течешь по Равнине,
Плавно проходишь по знойной пустыне,
В море вливаешься веером грёз,
И забываешь о грусти берёз.

Сотней протоков твои рукава,
В дельте залива стоят острова,
Хитросплетение: суши, воды, -
Как возведённые, кем-то, сады.

Лесом макушек зелёный тростник,
Вспышкой в воде отражается блик,
Сонно вздыхают одни камыши -
Нотами зноя природной тиши.

Рядом гнездятся стаи павлинов,
Белые цапли живою картиной,
Шум какофонии слышен кругом,
В бухточке узкой блестит водоём.

Чомги и крачки сливаются дружно,
В миг закипает зелёная суша,
Ширмою заросли из тростника,
Ветки рогозы и ивняка.

Тут и фламинго и пеликаны,
В небе нередко летают сапсаны,
Мелкие ремезы в гуще листвы,
Сухость разносят живые пески.

Лебеди плавают царственным строем,
Край окружен благородным покоем,
Гуси и утки бесчисленных стай,
Птичьим базарам свобода и рай.

Вот над водой показалась канва,
Платиной блеска горб осетра,
Царская рыба плескает хвостом, -
Словно бы машет могучим перстом.

Есть также в дельте царица-белуга,
Водится сом двухпудовый, севрюга,
В сети нередко заходит сазан,
Платит река ежедневную дань.

В царстве проток и подводной травы
Ходят и волки и кабаны,
Выдры и норки живут круглый год,
Выхухоль прячется в замше болот.

Часто плотину возводят бобры,
Орех водяной вызревает в плоды.
Над морем кувшинок кружит мошкара…
Чарующий фон поглощает сердца.

Лотос ковром раздвигает пространство,
Листья надводные пластикой танца,
На стебельках, гаммой, - розовый цвет
И диадемой сплетённый багет.

Восковым слоем тончайший налёт,
Капли блестят над поверхностью вод,
Лотос – идиллия всей красоты!
Мир, где сбываются ваши мечты.