Родной край

Дмитрий Ахременко
Когда твой разум лишь тоскою скован,
Когда помочь себе нелёгкий труд,
Тебе приятно возвращаться снова
В тот мир, где постоянно встречи ждут.
Прейди домой, когда на сердце тучи,
Когда любовь ты сохранить не смог
На все вопросы ты ответ получишь,
Когда прейдёшь ты на родной порог.
Здесь всё тебе привычно и знакомо,
Ты здесь родился, здесь когда-то жил.
Под крышею родительского дома,
Под теплотой восторженных светил,
Что видишь ты в глазах родных до боли,
Ты про печали поскорей забудь.
А сердце лишь заплакать соизволит,
И, может, посмеется хоть чуть-чуть.
Среди дорог, исхоженных когда-то,
Среди путей средь дальних берегов,
Ты был всегда пред кем-то виноватым
И лишь теперь вину признать готов.
Ты виноват пред рощей соловьиной,
Ты виноват пред течкой за холмом.
И это всё когда-то ты покинул,
Хоть каждый уголок тебе знаком.
Всё ту же красоту ты видишь снова,
Как прежде слыша колокольный звон,
Ты понимаешь, места нет такого
Чем край, где ты был матерью рождён.