Тьма - Таракань

Дмитрий Горкун
Ныне в небе черно, серебром упоен
Позолоченный цвет одичалой луны...
Слышишь, колокол бьет, и пурга на рожон
Предо мной поднялась, будто жаждет войны...

Разыгралась в степи, разошлась во весь дух
Жизни верных друзей выставляя на кон...
За моею спиной снова рой белых мух,
Только я никогда не пойду на поклон!

Не сломаюсь, поверь, не вспорю живота:
Перед идолом смерти не гнуть мне колен!
Неспроста эта боль, эта тишь неспроста,
Значит, ветер несет пряный дух перемен...

В тягость крылья - взлететь не могу от тоски:
"Гордый враг, вот тебе моя чистая длань -
Можешь резать её, можешь рвать на куски,
Только душу мою, я молю, не порань!"

Закружила метель, да кромешная синь
На ладонь мне в ответ тихо тянет ладонь:
"Я прошу тебя, враг, в этой буре не сгинь
И душою своей моё сердце не тронь..."

***

Полотно из стекла, белой кистью узор,
Божий свет ныне черен, как ворона взор...
На холме у моста средь мирской суеты
Об усопших скорбят золотые кресты...

Расскажи мне, метель, что случилось в ту ночь,
Неужели никто мне не сможет помочь:
Слишком много во мне не прощеных грехов,
Не дописанных книг, не допетых стихов...

То не просто огонь душу рвет задарма -
Этим миром владела лихая чума...
Отшумела в степях полуночная брань -
Мне б дожить до утра, не проспать эту рань...

Из окна ничего, кроме белой тайги...
На замершем крыльце тихо тают шаги -
Уплывает метель, унося за собой,
Безрассудного ветра пронзающий вой...

Обретает цвета край забытых теней,
Но уже не вернуть пусто прожитых дней...
Во спасение свет, во спасение тьма...
Кто остался в живых - тихо сходит с ума...