Осенние перекрёстки

Галина Мазненко
СКЛИЗКО

И все же  в детстве мы произносили "склизко", а не  "скользко". Потому что слово- видение, слово - картинка: гололёд, санки, подшитые  валенки отца  перед глазами, поверх сырого от дыхания шарфа. Ещё мелькают заштопанные пальцы серых перчаток,  подтягивающих санки, когда они сьезжают на обочину. Скрежет, сухой хруст и  металлический звук, отчётливый и сухой в морозном воздухе.
. Брат сидит на моих ногах. Я их почти не чувствую. Когда отец поднимает и ставит меня на ступеньку крыльца, они меня не слушаются. Крыльцо  тоже заледеневшее, веник , о который принято вытирать подошвы, холодный жесткий, как живой прыгает рядом и улетает через три ступеньки- рыбиной к отцовым валенкам. 
-Заходите! Холодно. Ну же!
Я поворачиваюсь, беру брата за руку и тяну на себя тяжелую, на  пружине,. дверь. В лицо ударяет тепло и знакомый запах: смесь хлорки, туалета и манной каши.