Про Поэта

Андрей Чей
ПРО ПОЭТА

Стих должен быть такой,
Что если ним бросить в окно,
Он бы разбил бы стекло.
И капиллярами потекло
Электрическое молоко

Стих должен быть таким,
Чтобы он плавил металл.
Чтобы он убивал
Любого, кто встретился с ним.
Чтобы он превращал в идеал,
Того, кто его написал,
Кого больше нет живым

Поэт – это вечно нерв
Поэт – это вечность и век
Поэт – это Бог и червь
Поэт – это Человек

Поэт – это верх и низ
Поэт – смерть и жизнь
Поэт – это вечный крест
Поэт – это Вечный Жид

Поэт, он всегда чужой.
Поэт, он везде не местный.
Плохой поэт создаёт культсовет,
Хороший поэт – неизвестный

Сын гласности и перестройки,
В своих восьмилетних кроссовках,
С медалью и красным дипломом,
Поэт выбегает из дома,
Чтоб раздавать листовки
На улице, или на стройке
Раствор замешивать ломом...

А вечером наш поэт пойдёт
В арт-кафе, зарабатывать 20 рублей
И жидкие аплодисменты,
Наперёд зная, что его ждёт
В зале стая недолюдей,
Быдло-интеллигентов

Поклонники Radioheadа,
Полуинтеллектуалы -
В очёчках, шарфах и кедах -
Вальяжно ведут беседы,
Когда поэт выступает...

А ты хоть секунду послушай,
Да просто из уваженья...
Поэт никому не нужен,
И уже после выступления:
«Ну, как тебе тот?» - «Та хер его знает!
Наверно, никак. Так вышло,
Что мы же бухали у стойки, у бара,
А там ничего ж не слышно...»

А через несколько лет
Эти эстеты, эти стиляги
Вспомнят о том, что у них был поэт,
Когда в самиздат альманахе
Наткнутся они на стих,
Что превратил в идеал
Того, кто его написал,
Того, кто для них выступал,
Кого больше нет в живых

Потому, что поэт – это нерв
Потому, что он - вечность и век
Потому, что он - Бог и червь
Потому, что он - Человек

В нечеловеческой системе ценностей,
Где даже у фразы « я Вас люблю »
Коэффициент полезного действия
Прочно стремится к нулю.
Где ****ство и хамелеонничество
Есть основа коммерческой выгоды,
Где маркетологи и промотехнологи
Шьют ежегодные выборы

Такое не может быть вечным,
И скоро сломается это,
Хотя бы потому, что был такой вечер,
Когда никто не слушал поэта

...........

И небо падёт на землю,
И небо поднимется снова.
И мир начнётся с нуля.
Но в начале...
В начале будет Слово