Калейдоскоп жизни

Яков Сапожник

Мелькнул рассвет лучом несмелым
И утро, в розовых тонах,
Читало сказки мне. Светлели
Мои мечты. Не ведал страх.

Учил науки пополудни.
В зените солнце – день настал
И облаками горьких будней
Покрылось небо. Я познал,

Как ложь стелилась белым пухом.
Туман сомнений поглотил
Лучи, мелькнувшие как будто,
Решений светлых, добрых сил.

Сверкали яростью деянья,
Уста гремели, дождь рыдал.
Улыбка, – радуги созданье –             
Как грёз ушедших идеал.

Но вот светило не в зените.      
Ещё немного и тогда
Главу покроет сетью нитей,
Как паутиной, седина.

Осталось сколько мне – кто знает,
Пред тем, как ночью вечный сон
Сомкнёт глаза мне? – Засияет
Звездою новой небосклон.

Июнь 22-29, 2010