Настала весна, но напрасно...

Дмитрий Николаевич Степанов
Настала весна, но напрасно
Мы ждали благих перемен:
По-прежнему было ненастно —
Упрям круторогий Овен.

И ветры в преддверии мая
Назло миролюбцу Тельцу
Буянили, ветви ломая,
И град молотил по крыльцу.

Березы трещали и никли,
На дикую песню похож,
Их жалобный скрежет ли, крик ли
Рождал первобытную дрожь.

И бури гудели надрывно,
Но в сердце надежда жила,
Еще бесконечно наивна,
Еще беззаветно смела…

Теперь уже близок к исходу
Весны невозвратный расцвет,
Но злоба объяла природу,
И к нам снисхождения нет:

Деревья все стонут и стонут,
Тоскуя по доле иной,
Безвременным холодом тронут,
Мертвеет ковер травяной,

И клейкие листики вянут,
И на сердце падает снег…
Я вновь оказался обманут
И общей судьбы не избег.