Не верь, не бойся, не проси

Эльжибор
Кризисы и сложности,
заботы и страдания -
это совсем не главное,
как нам усердно внушают,
а даже совсем напротив.
Свободы достичь плавно,
без напряжения плоти,
и душу не утомляя -
утопия в чистом виде,
к тому же - опасная очень!

Свободу никто не подарит вам,
и позволять не захочет!
Страх - удобный аркан,
он намертво душу держит -
страх собственной непохожести,
собственного невежества,
риска и опасностей -
как бы чего не вышло!
Любви, никому-ненужности,
и даже - самой...жизни.

Устойчиво существование
только систем в развитии.
А человек развивается -
в Свободу из зависимости,
в Любовь - из одиночества,
и в Силу - из безсилия…
…Не стоит нам, право, играть
в чужие игры хитрые -
одной рукой давать -
другой - кандалы ковать -
ловко умеют факиры …