Одногодки в Афгане

Олег Радионов
Воевавшим в Афгане посвящается.


Одногодки зачеты сдают
За станком, или в поле за плугом,
Ну а мы, мы уходим на юг,
Что южнее советского юга
Кушка кажется севером нам
Как в Москве вам наш Северный полюс
И идем мы по острым камням
По чужому горячему полю.

Наши тропы совсем не легки
По горам, по жаре, по ущельям
Здесь за каждой скалою враги
И для них как живая мишень я.
И другие, да как угадать
Выше ляжет снаряд или ниже
Только я не хочу как тогда
Когда все полегли а я выжил.

Мы уже побывали в бою
Все участники длительных рейдов
Лишь один новичек, как он юн
Этот рыжий, веселый ефрейтор
Он лишь на год моложе меня
А мне кажется лет на пятнадцать
Он еще не понюхал огня,
Не узнал, как живым оставаться.

Но узнает, коварен наш враг,
Взрыв и пули дождем в наши звезды,
К новичку б мне, сказать что и как,
Подсказать, научить, только поздно.
Не услышал он взрыв и стрельбу
От него лишь кровавые клочья
Их потом переправят в Кабул,
А потом и домой, только ночью.

А пока мы должны отомстить
Здесь, в горах, не пойдешь на ура ты
И в упор, чтоб потом не простить
Разряжаем могучие граты
Скрежет, стон, скалы в пыль люди в пар
Ни один из душманов не встанет
За ефрейтора взроем бульвар
По горам, до границ с Пакистаном.

Ну а завтра, опять как вчера
Если ты еще жив, если дышишь
В кошки - мышки плохая игра,
Если в ней исполняешь роль мыши
Это б надо усвоить врагам,
Мы исполним свой долг как положено.
Если им еще жизнь дорога
Пусть сдаются, пока еще можно...

Здесь внезапно рассветы встают
Только солнце вершины обнимет
Ну а мы, мы уходим на юг
Ждите нас, мы вернемся живыми
Ждите нас, мы вернемся живыми
Ждите нас, мы вернемся живыми...
1985год.