Подарок

Лариса Даренская
Свеча освещала кусочек стены
С прелестным Амурчиком –
                символом страсти,
Он был воплощением солнца в ненастье,
Подарен на счастье и создан для счастья –
Неведомый дух неизвестной страны…

Кисть верного друга его воплощала,
На холст налагая и тени, и свет,
Внося неземное в столь дивный портрет –
Любовь, красоту и мечту воспевала.

Творил его друг для любимого друга,
Который нашёл в своей жизни подругу
Прекрасную,
               юную, словно весна,
Была влюблена она свято в супруга,
Как в сладкую грёзу была влюблена…

Но с мрачной душою друг мужа ходил:
Жену ту чужую он тоже любил.

Звон,
          звон,
Мерный
          звон!..
Рядом – он,
Только – он,
Счастье,
Радость,
Мечты:
-Всюду ты!..
-Только ты!.

-Горько!..

Отзвенели хрустально заздравные тосты,
Центр событий сместился
                из залы – на простынь,
Перевитие рук –
                и губам стало жарко…

Сладко!..

Свет луны просочился
                на стену сквозь шторы,
Вдруг метнулась стрела,
                словно выстрел «Авроры»:
Искажённое злобой лицо Купидона –
И супруг молодой
                заметался в агониях…

Горько…

Словно море
Плещет горе –
Плещет море горьких слёз…








                1972.