Что нам останется?

Утомлённое Солнце
Что нам останется, Жереми, что останется?
Когда ливень, ты видишь,
Скошен. Пьян.
Что останется нам?
Что останется?
Только
- Сomment сa va?
- Сa va bien.*

А в Париже стоскуется зимняя улица.
Мостовая, обмотанная шарфом.
Прутья заборов друг с другом целуются,
А я засыпаю.
Сном
Разольешься по снежной морозной комнате,
Чтоб потом спрашивать:
А вы помните,
Какие француженки были красивые в десятых годах?
Бывали ли Вы в Париже?
я вижу Францию в ваших чертах.
Вы не забыли, как все третьи лишними
Были даже в мечтах?
А вы тоже не заметили, как стали бывшими?
Как с другими теперь делите пространство под крышами,
Все в квитанциях и счетах?
Как теперь Вам осталась лишь гулкая пустота в телефонных проводах
И теле-мостах?
Как вы стали совсем неслышными?
Как вы запиваете ливень литрами?
А он пьян.

Нам останется, Жереми,
только
- Сomment сa va?
- Сa va bien.


*
- [Коман са ва?] Как дела?
- [Са ва бьян.] Все хорошо. (фр.)



28.06.2010