Лавочник и поэт

Иван Шепета
Ходит молва — знаю, что бред,
но повторю ей вслед:
жили в одном человеке двое,
лавочник и поэт.

Первый копил, тратил другой,
но наступил момент —
первый сказал, что в душе одной
места обоим нет!

ПРИПЕВ:
Спешил на голос звёзд,
был полон жизни сил,
но рухнул в бездну мост
и небо погасил.
Людской неправый суд
был глух к его словам.
С тех пор живёт он тут,
но всей душою — там!

Как он теперь? странный вопрос —
мир его новый прост:
сальдо дневное он молча сводит
с выходом первых звёзд.

В небе ночном, в небе ничьём
звёзды его горят,
но без поэта мы не прочтём,
что они говорят.