Ветерок из кофейни

Иван Колечкин
Календарь – отрывная книжка –
Триста с лишним цветных бумажек.
Ветерок из кофейни рижской
Прихватил аромат из чашек,
А другой - притащил с востока
Запах свежепоспевшей вишни…
Января уже было столько,
Что февраль будет явно лишним.

Ну, а южный, с душком барашка
На язык уронил перчинку.
И не ищется, вот что страшно
Ждать чудес от себя причина:
Все натянуто так и горько –
Звон струны и сюжет баллады.
Все и так – хоть с моста в Пехорку
И февраль этот, будь неладен…

Ведь не он когда – лето б было
На четыре недели ближе
И не бил бы по ноздрям с силой
Голубиный привет Парижа
Не дразнил бы отттенком хмеля,
Хоть баварского, хоть какого…
В общем, все бы, на самом деле,
Было б менее бестолково.

Ведь одних ожидают склоны
Гор и слезы девиц счастливых
А других – голубые волны
Самых теплых морских заливов.
Позавидовав, распрощаться
В этом случае будет честно.
Потому-то друг другу часто
Мы и пишем стихи да песни

Манит спелой брусникой север,
Юг – борщом, по-хохляцки сытным
И глушу я их, способ верный,
Чесноком и коньячным спиртом
Как ни пыжусь – себе дороже
Средств унять обонянье нету
И в итоге – одно и то же:
Минус пять и холодный ветер…