Полярная ночь

Ирина Ландес
 Полярная ночь(солнца вообще нет на небе) на Таймыре длится 45 дней (с 30 ноября). Хэйро, Хэйра - это приветствие солнцу, появившемуся после полярной ночи. Люди отмечают это событие праздником "Хэйро", поют песни, танцуют "хэйра", образовав круг.


Полярная ночь,
То мачеха злая, то дочь.
Закрыла свет шалью от нас.
Лик солнца погас,
Оставив сиянья лучи,
Чтоб змейками* вились в ночи.

Полярная ночь.
Отправится щедрая дочь
Сугробам дарить серебро,
С рожочка добро.

Но если завьюжит, то зло
Пощиплет зело
То щеки, то нос,
Слезу выбивая в мороз.

Пошла бы полярная прочь!
Устали мы, Ночь.
Эй! Солнце скорее вставай!
Готов для тебя каравай!
Споём тебе Ра!
Станцуем ХэйРа!


* - Северное сияние бегущее по небу часто похоже на змейку, переливающуюся пурпуром и яркой зеленью.


Снимок из таймыр.ру.
Ансамбль песни и танца Хэйро.