Прощальный сонет Цурэна Правдивого

Нара Фоминская
Как лист увядший падает на душу
Прощальная смертельная тоска.
Как страшный сон - стремительный  каскад
Событий, что страну мою разрушил.

О, родина! Ведомая кликушей,
Ты загнана под дьявольский оскал
В мир серости среди кривых зеркал,
Где голос разума звучит всё глуше,

Сожгли твою надежду на кострах
Из книг, здесь паутиной липкой - страх
Интриг, и говорящий правду – лишний.

Я не вернусь. Жесток судьбы удар.
Позора не простит  мне Арканар!
И не спасёт изгнанника всевышний...


*Цурэн Правдивый - поэт, герой повести братьев Стругацких "Трудно быть богом"