Улыбка Италии

Александр Михайлович Дегтярев
Ферруччо Панацца*  в лихое межлетье
На фронт Восточный попал.
Увидел он Дон, монастырь в Белогорье.
Метался там огненный вал.
Никола-угодник, спаси и помилуй, –
Чуть слышно Панацца шептал.
Он ранен был пулей.
И веру в спасенье уже почти потерял.
Но голос Ферруччо услышан был небом.
Солдат возвратился домой.
К друзьям, чьи могилы остались над Доном,
Пришел через годы седой.
Себе он поклялся средь чувств неостывших
Построить в Придонье детсад.
Стоит он пусть в память погибших
Там, где был сущий ад…
Чтоб в Россоши дети наелись спагетти,
Альпийцы назначили сбор.
Франческо Коссига*  и Андреотти* 
Не знали покоя с тех пор.
О стройке узнал в Италии каждый.
В Россию лишь лучший попал.
Кирпич подавал генерал Гарибольди*.
Меоцци*  же мусор таскал.
А кто помоложе нашел свое счастье
И в Россоши свадьбу сыграл.
Любовь защищает в любые ненастья, –
Венчая священник сказал.
«Улыбка» сияет в России.
Так назван этот детсад.
Спасибо альпийцам Италии, –
Теперь на Дону говорят...

*Феруччо Панацца - ветеран дивизиона "Бергамо", вице-президент (1991 г.) АНА - Итальянской национальной ассоциации альпийских стрелков.
*Франческо Коссига - президент республики Италия в 1985-1992 гг.
*Джулио Андреотти - премьер-министр Италии в 1989-1991 гг.
*Марио Гарибольди  - корпусной генерал.
*Фулвио Меоцци - четырехзвездный генерал.