Спасенье

Александр Михайлович Дегтярев
Два страстотерпия в России... Зимой – мороз, а летом – жар.
И разрывает нас на части неутихающий кошмар.
Полгода стужа, снег по пояс. Зудишь у печки, как комар.
Тепло захочешь сэкономить, вверх поднимается угар.
Пройдешь по улице немного. Дух вырывается долой.
Нет спасу даже в теплой шубе. Мороз трещит как заводной.
И летом тоже приключенье... Паяльной лампой жжет зенит.
Работать надо в огороде, но только лишь тенек манит.
Захочешь наколоть дровишек, махнешь два раза топором,
И хлещет пот седьмой, девятый. Не ладится мой день добром...
Одно спасение в России: из бани – в омут, снова – в пар!
Потом глотаешь чай с малиной, благословляя самовар...