Твоя героиня

Татьяна Кожевникова
1. Твоя героиня молчит, смотрит в оба
И чует твои потаенные мысли.
Над ней разлетятся бетонные своды.
Она ходит там, где все тонут в числах.

Заметить ее почти невозможно,
Когда она тает в прищуренном лете.
Она пробегает морозом по коже
И облаком яблони цветет на рассвете.

Пр.: Не наделать бы глупостей.
Все, что было, оставлено.
Может, просто иллюзия.
Может, самое главное.

2. В ней тысячелетья сплелись в гобелены.
Она знает тайные ходы всех замков.
Ее корабли ходят плавно, без крена.
В ее странной свите шуты и русалки.

Она на асфальте рисует знаменья,
Смеется в расплавленных солнцем фонтанах.
Она пьет вино из волшебных растений.
Живет где-то здесь, но была во всех странах.

И в пыли дорожной вьет смерчи сквозь пальцы,
И нежно ласкает послушные струны.
Ее узнают в лицо все скитальцы.
В песочных часах замирают секунды.

3. Твоя героиня танцует фламенко.
Одежды ее из змеиного шелка.
Возьми ее в руки, как быструю реку,
Дыши ее ветром всегда или долго…

Твоя героиня изменчивей мая.
Твоя героиня останется прежней.
И кто-то пути перед ней расстилает,
А кто-то глядит вслед с последней надеждой.