Село, ,, ,, из ранних

Саня Седой
    

  Ни морей, ни рек. Озёра.
Вдоль болот сплошной камыш.
Дух сосны течёт из бора,
Да неведомая тишь.
  На горе село новее,
Под горой другой уклад-
Тут и избы постарее
И прохладнее закат.
  Ветры менее дичатся,
Вьюги более метут,
Может годы тише мчатся,
Словно что-то берегут?
  Старина не позабыта.
Чуть померк наверно цвет.
Всё ещё звенят копыта
Лошадей, которых нет.
  Всё ещё стада коровьи
Так же бродят по лесам,
И зовут любовь любовью,
Не считая по часам.
  Ещё нравы, ещё чувства
Первозданней и светлей.
И народные искусства
Как-то ближе и милей.
  Но оторванностью веет
И от этих древних стен.
Уходящие стареют.
Приходящим мнится тлен.
  Запах старости всеяден,
Истлевающе-молчащ,
Бесконечен, безотраден,
Бренно-истинен и спящ.
  Ну а молодости снится
Камень белый и гранит,
Да весёлая жар-птица,
Что за сказкою летит.
  Всевозможные утехи,
Новых веяний полёт.
И красивые успехи,
Дабы вырваться вперёд.
  И никто, никто не скажет
Для чего и почему
Эту жизнь и радость нашу
Погребли мы в бред и тьму.
  Мы в обыденности тлеем,
Мы живём по старине.
И чего-то не умеем,
Схоронясь в своей вине.
  И уходит что-то дальше.
Рвётся цепь веков, как нить.
Мы уже не слышим фальши.
В этом некого винить.
  И другое светит солнце.
И другая синь течёт.
Ничего не остаётся,
Не волнует, не влечёт.
  Лишь всё той же ночью лунной
Из сиреневых ветвей
Об ушедшем, как безумный,
Напевает соловей.
  Да струится мрак по лицам,
Что и сотни лет подряд.
Не уйти, не заблудиться,
Не узнать любимый взгляд...
  И по новому по страху
Не идти и не глядеть
На неведомую плаху,
На бесхитростную смерть....