Города - голубям

Анастасия Спивак
День царапал набухшего солнца волдырь
И листву колебал.
А уроненный рубль вызванивал в пыль:
Города - голубям.

Птицы - гости. Конечно, ведь мы здесь цари,
Всех главней и лютЕй...
Прикормлённый птенец сизым пухом сорил,
Бормоча про людей.

Семена проколотят: "Успей, дотанцуй!"
Но вдогонку: "Не тронь!"
Как прозрев, откурлыкнулось слабо птенцу,
Шевельнувшись, нутро.

Разогнуло б весною всем рёбра, вскрылО,
Чтобы всех пробрало.
Чтоб, взмахнувши сиренево-майским крылом,
Голубь выпал в разлом,

Выпал в тучи и вниз. Сизоватым дождём
Стайки б рвали эфир
И узнали бы заново собственный дом,
Свой потерянный мир.

А прохожие куклами стыли б внизу.
Их тела - не ведут.
Сто сиреневых душ на руках пронесу
До сиреневых туч.

Круглоглазый птенец. Сыплю семечки в горсть.
Всё - ему, как любя.
И курлычет он тихо, в траву пряча хвост:
"Города - голубям".