Марш-бросок

Богуславский -Яков Шафран
Автор фото - roman1959

65-летию великой Победы посвящается.

***
Его я встретил поутру на узенькой тропе.
Легко бросал я взгляд вокруг, он пристально глядел.
Легко и вольно я бежал, он - трудно ковылял,
Червонным золотом блестел на лацкане металл.

Мгновенна встреча на бегу, но взгляд запомню тот,
Его надолго сберегу средь будущих забот.
О чём подумалось ему тогда, глаза в глаза?
Как мне хотелось повернуть и доброе сказать.

Быть может, вспомнил он о том, как много лет назад
Бежал под огненным дождём, "трусцой" бежал солдат.
Бежал в атаку, как и все – иначе ведь не мог.
И первый бой в душе осел началом всех дорог.

Началом, выбором, судьбой… Какой в названье прок?..
Быть может, он подумал: «Стой! Куда бежишь, сынок?
Туда ль бежишь? Остановись, я кровь свою пролил,
За дорогую нашу жизнь здоровьем заплатил.

За то, что век не забывал, где враг, где фронт, где тыл.
И, как умел, так воевал, как бился, так и жил».
Идут года, всему свой срок, и, может, потому
Я совершаю марш-бросок, не просто так бегу.

Превозмогая боль и пот, я знаю - ждут меня,
Где одинокий дальний дзот ещё даёт огня.
Я должен, должен добежать, приказ им принести,
Я должен что-то им сказать, чтобы живых спасти.

Пускай для них Победы дни салютом прогремят,
Пускай придут они с войны, своих детей растят!..
Сражайся дзот, сражайся дзот, тебя нельзя отдать!..
И я бегу, бегу вперёд – мне нужно добежать!

27 марта  - 29 июня 2010 г.

© Яков Шафран