Баллада о трижды воскресшем

Светлана Конева-Мгинская
Светлой памяти ветерана Великой Отечественной войны Никифора Ильича Шерстнёва

Он в сорок первом год воевал уже -
В семнадцать лет на Лужском рубеже.

Курсанты-Кировцы… Был первый бой жесток,
Им негде и укрыться в поле чистом,
Вот, снайпер вражеский прицелился в висок,
Курсант Шерстнёв опередил фашиста...

Потом накрыло взрывом пулемёт,
Решили, что погибли все, на равных.
В дом похоронка матери идёт:
«Курсант Шерстнёв в бою пал смертью храбрых.»

А в это время в госпитале он,
Его товарищ спас, собой рискуя.
Шерстнёв мечтал опять увидеть фронт,
Опять просился на передовую!

И сердце в ритме Родины, Москвы
Стучало, пополняясь новой кровью!
В боях все дни и ночи Яхромы,
В боях поля и рощи Подмосковья…

Шальная очередь под Ржевом, как итог?
Вновь похоронку мама получила…
А он воюет! Долг ему помог
Встать в строй, не для него пока могила.

И снова хлещет бешеный свинец…
Был «Пятачок», и снятие блокады,
И орден, и ранение. Конец?
Готовились посмертные награды…

Он выжил. Он вернулся. Без руки,
Но с целью – поднимать страну из пепла.
Его работу помнят земляки –
Людьми такими Родина окрепла!

…Когда беда нахлынет до краев,
И надо будет где-то черпать силы,
Вы вспомните, что был у нас Шерстнёв -
Воскресший трижды, чтоб жила Россия!