В обращении к музе

Артем Ефремов
О, муза, светлой пелены,
Покрывшей разума сознанье!
О, дева, вечной красоты,
Пленившей душу без обмана!
Раскрой ответ на вечный спор!
Где тысячные легионы,
Прощаясь с мирною судьбой,
Уходят в дальние походы?
Дай подоходчевей ответ
На судьбы любящих созданий!
Когда найдется в мирозданьи
От половинки человек?
Какие сумеречные своды
Пленяет светом в темноте?
Где необъятные погоды
И сотня мыслей на лице?
Прощанье длится бесконечно
Коль полюбился человек!
Зачем страдать столь человечно
Когда прощаются на век?
Позволь увидеть небосводы,
Что над землей растелены!
Позволь понять грехи природы,
И что здесь значит человек!