Мой Маяковский

Виктория Тимашова
Маяковский, зачем вам Лиля?

вы при жизни взахлеб любили
попутный дерзкий ветер перемен,
где вкус измен
послойно отторгает жажду зова…

и три дороги в вашей жизни были –
струились ленты судеб, плыли…
уже разорвана нить бус
на шее Эльзы –
коснулись руки под столом,
и близок сад телесный, дом,
отплясывают герцы
в большом и сильном сердце…

Зачем вам Лиля? –

сплав жесткой сексапильности,
расчета,
когда есть установленная квота
на гордость, страсть, любовь…
осознавая, Маяковский – лучший,
не отдавала воле случая
всю вашу безразмерность,
и в равнодушное лицо
бросал ты нежность…

и Таня собирала чемоданы,
не зная, что сквозные раны
в Париже впереди,
где будешь ты, Володя, –
                пытка номер три…

Володенька, зачем вам Ося, Лиля,
                команда «пли!»…

мой Маяковский, миф развей –
как неуютно в этом мире…
в каком божественном эфире
целуешь дней любви моей
тысячелистое Евангелие?



Лиля – Лиля Брик, возлюбленная Маяковского
Эльза – Эльза Триоле, сестра Лили Брик
Таня – Татьяна Яковлева
Ося – Осип Брик, муж Лили Брик


Фото - сцена из спектакля по произведениям В. Маяковского "Дней любви моей тысячелистое Евангелие целую..."