Диагноз sapiens

Николай Авик
   Животные греха не совершают!
   Они безгрешны по определенью-
   Их войны не от ненависти, нет-
   Они лишь часть борьбы за выживанье;
   И в результате- если ты Закон блюдешь-
   То значит жив! И род продлился...

   И человек, пока в Раю существовал,
   Подобен был животным- был безгрешен.
   Но вот он с Дерева познания Добра и Зла
   Съел плод и тут же стал разумен...
   Так что же разум- наказание за своеволье,
   Иль вирус, что ждал жертву на поверхности плода?

   Ну что ж теперь-то говорить?
   Мы здесь и думаем, что мы разумны!
   А если Правде посмотреть в глаза-
   Да! Мы Добро и Зло познали,
   Но не имеем Меры, чтоб их мерить!
   И потому из Света в Тьму, как на качелях, род людской летает...

   Вот чей-то разум, думая что он познал Добро,
   Всех к Свету норовит, да хорошо б призвать,
   А то ведь силой привести, да и еще под автоматом!
   Вот чей-то разум, думая что Зло- вершина Мира,
   Всех норовит опять же к счастью привести-
   Но только к счастью как он это понимает!

   А человек, в каких-то закоулках подсознанья,
   Хранит воспоминания о Рае, что утратил,
   И интересно, что чем дальше мы во времени
   Уходим от Эдема, тем кажется, что слаще там вода,
   Трава пышнее, а главное- там есть Бог,
   Который все за нас решит, накормит, сопельки утрет..

   Как это все на лоно материнское похоже,
   Где нам так безопасно и безмысленно жилось.
   Но, к сожалению, из Рая нас изгнали,
   Тем самым обрекая нас на жизнь тяжелую,
   В том Мире, что придуман был не нами, но для нас...
   Но, правда, изгоняя Бог дал оружие нам- разум!

   Но вот инструкцию к оружию мы потеряли...
   И каждый пользуется им в силу разуменья-
   При этом большинство, страшась на Мир взглянуть,
   Свой разум топит беспощадно в водке!
   К ним примыкают те, кто смог на Мир взглянуть,
   Но ужаснулся! И свой ужас тоже топит в водке!...

   Так неужели тем и кончится история изгнанья?
   Ведь пьяный человек оружья не удержит,
   Ну а ничейного оружья не бывает!
   И кто поднимет Разум, выпавший из пьяных рук?
   Мне кажется, еще есть Время сделать Выбор-
   Иначе будем бегать на цепочке, охраняя дом
   Каких-нибудь разумных тараканов...

              29.06.10