Сорочья перезагрузка

Леонид Давыдов
Наконец-то, вылетели. Весь выводок у соседки на грядке. Сороки-хозяйки,  до этого момента, между делом, по-собачьи, сторожившие сразу 4 огорода от галок, роющих землю котов, теперь деловито раскидывают луковицы и достают пригревшихся дождевых червей, чтобы тут же отправить их в несмолкающие рты сорочат.  В совпавшие паузы гуления двух крикунов с ели пробует куковать кукушка. Но где там. Со стрекотом на непрошенную подпевалу накидываются и родители, и сорочата.
А вот и дата событий: 22 июня. Солнцестояние.

Полудикая сорочья жизнь ещё совсем недавно протекала вблизи животноводческих ферм и считалась покрытой тайной, иногда утренним шумом неожиданной вестуньи. Из-за редких визитов появление воровки вблизи жилища избранной сорокой хозяйки, считалось знамением: сорока весть на хвосте принесла.

После развала колхозов некая сорочья семья поселилась на тёщиной межевой ели. Эту ель, с тех пор как прошедшая молодость перестала совместно праздновать Новый Год, соседки-старухи дружно, в голос, хотят изничтожить, чтобы заборчики передвинуть. На словах – им надо всего-то по 2 метра на кладбище. А на деле – 90 и 83-летних Маш мучает вопрос, а почему, собственно, у бывшей их соседки Васёны забор буквой Г в их сторону? 

У Васёны на месте огорода был когда-то танкодром. Танковая рота жила вместе с крестьянами на подселении. Танкисты на печке со старухами и молодухами. Танки стройными рядами по бывшему огороду. Танковая промышленность ушла с огородов вскоре после войны. После танков на месте пролитой солярки и вывороченных камней ничего не росло. Огороды осваивали долго, по мере сил у каждого.

Рекультивацией канувшее в лету государство не занималось. В наше время,  в извечный межевой шум, гам по дележу освоенного Васёной огорода вмешалась сорока. Свила гнездо, и сколько его ни сбрасывай, каждой весной гнездо снова и снова появляется на своём месте. Такую ель просто рука не поднимается спилить. Во-первых, память о Васёне. Во-вторых – сорока. Кто она по буддийским понятиям? Места для ели хватает. С годами пахотный ров у заборов всё глубже, а межи шире. 2 из 4 огородов наполовину заброшены. Происходит перезагрузка интересов сельской жизни. Картофель «подешевел» в 20 раз. Петровское насильственное внедрение в России южноамериканской культуры через 375 лет решено загубить на корню. И природа не терпит пустоты, потихоньку наступает. От Васёны остались 4 ели. Я на северной границе огорода посадил 6 кедров.
***
Сорочьи находки
в гулящие рты. На ели
поперхнётся кукушка

PS:
После обнаружил шедевр Пришедшей, стало быть, по мотивам
http://stihi.ru/rec.html?2010/06/27/2092

ёкарный бабай
поперхнулась
кукушка
Пришедшая   27.06.2010 21:55