Бес скребётся кошкой

Сергей Беккер
Эх, метелица завьюжила, завыла,
С другом-ветром так и хлещут по окну.
Только всё давненько это в жизни было,
До сих пор поверить в правду не могу.

Зимней стужей, помню, выйдешь на крылечко,
А вокруг глубокий в рост тебя сугроб.
И в избе тепло, гудит в трубу ту печка,
И с мороза борщ горячий-миску мигом хлоп!

Вот возьмёшь лопату, разгребёшь дорожку,
В валенках по снегу с хрустом побежишь.
Побалуешь “Жучку”, падая с ней в лёжку,
И довольный этим сладко в хате спишь.

А зима лютует, добавляет холод,
На стекле рисует росписью мороз.
Времечко какое, был тогда я молод-
Не по чём морозы, только красный нос!

Запряжёшь гнедого, ветром вольным мчится,
Так звенит замёрзший веточками лес.
Пробежит, оставив след, порой волчица
Из души, сорвавшись, бежит следом бес.

Где метелица, что в окна зверем выла,
Где морозец тот с узорами в окне?
Сердце что-то так тоской в груди заныло,
Бес скребётся кошкой, душу рвёт он мне.